Barreras defensivas en el aprendizaje organizacional en empresas del sector privado de Bucaramanga (2008)
En la actualidad una organización se enfrenta a muchos cambios que le genera la necesidad de predecir el futuro o de estar preparados para hacerle frente. Esto muchas veces significa aprovechar la experiencia que cada individuo ha obtenido en la organización y que en conjunto representa una experiencia organizacional. Por estas razones muchas organizaciones lideres del sector privado están descubriendo la necesidad de hacer mejor el trabajo, de capturar, distribuir, preservar y afianzar el preciado conocimiento que les permite estar delante de sus competidores. Por este motivo surge la administración del conocimiento como el sistema que esta dando mejores respuestas para sobrevivir y liderar en este ambiente de continuos cambios (Shein Edgar H, 1982). Asi las organizaciones entraron a crear organizaciones inteligentes es decir las organizaciones que son capaces de integrar de una forma eficaz la percepción, la creación del conocimiento y la toma de decisiones.