Evaluación dinámico sistémica de la teoría de regulación de recursos comunes como explicación de su depredación en Colombia (2005)
Este proyecto aborda la problemática referente a la regulación que se hace de los recursos comunes tanto a nivel mundial como a través de un caso específico colombiano, estableciendo el modelamiento con Dinámica de Sistemas de los tres mecanismos de regulación de comunes para tratar de explicar la situación de ¿Cómo es que un país tan rico puede depredar sus recursos comunes, y será posible explicar esta paradójica situación evaluando a través del modelamiento con Dinámica de Sistemas los mecanismos de regulación de comunes a nivel genérico y a nivel de un caso específico? Un paso inicial que se dará para tratar de iluminar la pregunta de investigación, es indagar las implicaciones dinámicas mediante el diseño de tres modelos Dinámico-sistémicos, para cada uno de los mecanismos fundamentales de regulación del uso de recursos comunes a saber: el mercado, el estado y la autogestión comunitaria, en dos niveles de complejidad conceptual: genérico y específico a un recurso natural común, realizando experimentos que permitan ver si las teoría de regulación explican o no explican la preocupante situación que abarca el recurso del bagre en Colombia.