Eficiencia energética de buses: Caso UNAB (2025)
La eficiencia energética en el transporte público es un aspecto clave para la sostenibilidad y la reducción del impacto ambiental. En este proyecto, se analizan los patrones de conducción y los ciclos de conducción de buses con el fin de evaluar su desempeño energético. A través del uso de tecnologías accesibles, como los smartphones, se recopilan datos en tiempo real sobre velocidad, aceleración y tiempo, permitiendo una caracterización precisa de la conducción en diferentes rutas. Uno de los enfoques centrales de este trabajo es el ecodriving, una estrategia que busca mejorar la eficiencia del consumo de combustible mediante técnicas de conducción optimizadas. Se identifican comportamientos que afectan el rendimiento del vehículo, como frenados bruscos, aceleraciones innecesarias y tiempos prolongados en ralentí. Con base en estos hallazgos, se proponen recomendaciones para una conducción más eficiente, reduciendo costos operativos y el impacto ambiental del transporte público. Además, el análisis comparativo entre rutas urbanas y metropolitanas permite identificar diferencias en la demanda energética según las condiciones de operación. Se evidencia que factores como la congestión vehicular y la topografía influyen significativamente en la eficiencia del combustible.