Ciudadanía. La lucha por la inclusión y los derechos (2016)
Álvaro Aragón Rivera nos ofrece uno de los textos más extraordinarios en lo que se refiere a la historia del pensamiento político de la ciudadanía. En la Ciudadanía. La lucha por la inclusión y los derechos rastrea la naturaleza repetitiva –y diferente– del concepto para dar cuenta de un constructo teórico y epistemológico que hoy deviene en una experiencia central para analizar su papel en el contexto de las democracias liberales. Repite, desplaza y esboza los gestos que anidan en el pensamiento político desde los griegos hasta los atisbos que la ciudadanía cosmopolita perfila, identificando aquellos rasgos que permanecen latentes en las formas de comprender el significado de la ciudadanía en el presente. Sumar y restar, disminuir y añadir, constituyen la palanca epistémica que nuestro autor invoca para re-construir el movimiento al que la ciudadanía se ha confrontado desde sus orígenes.