Nivel de depresión en pacientes sometidas a impresión clínica, diagnóstico y tratamiento por cáncer de mama: Un estudio piloto (2002)
Esta investigación buscó determinar la presencia y nivel de depresión en 30 pacientes de la Unidad de Oncología del Hospital Universitario Ramón González Valencia, clasificadas en tres grupos seleccionados según los momentos de: impresión clínica, diagnóstico patológico y tratamiento por cáncer de mama. Se realizó un estudio transeccional descriptivo comparativo, para establecer la presencia y nivel de depresión en las pacientes sometidas a dichos procedimientos. Se elaboró la descripción comparativa dentro de cada grupo y entre los tres grupos, para determinar el momento adecuado de intervención psicológica para el manejo de síntomas y/o signos depresivos en la evolución y curso de esta patología. En la investigación se utilizaron como instrumentos de medición, las historias clínicas de las pacientes con el fin de determinar el momento clínico donde se encontraban, una prueba objetiva (inventario de Beck) para medir la presencia y nivel de depresión en los tres grupos, y una entrevista semiestructurada para caracterizar las variables socio demográficas, familiares, psicológicas y las de antecedentes clínicos de las pacientes objeto de la investigación, y la relación existente entre estas variables y la presencia de síntomas y/o signos depresivos. El estudio reveló que el 60% de las pacientes desencadenó síntomas y/o signos de depresión, más notables en el procedimiento de diagnóstico positivo previo al tratamiento por cáncer de mama, y que su nivel, según la clasificación del inventario de Beck, se halla en el rango de depresión leve media. Además identificó que el momento adecuado para realizar la intervención psicológica por el manejo de síntomas y/o signos depresivos es en la etapa de diagnóstico previo al tratamiento.