Hoolingans, gamberros y delincuentes juveniles una fauna útil que construir (1992)
En la mayoría de los textos sobre la juventud y su tratamiento fácilmente se observa cómo aún hoy en día prevalece la ideología reeducativa y reformadora con que tradicionalmente se ‘ha mirado el tema, Es más, no se necesita una lectura especializada, basta escuchar ya sea la madre que patalea porque su hijo se pincha oal político que clama en el parlamento por los derechos del niño. No hace mucho, por ejemplo, el Consejo Superior Español de Protección al Menor, en consonancia con las conclusiones del Comité interdisciplinario para el Desarrollo de la Juventud con sede en Luxemburgo; centró sus criticas en la carencia de medios materiales y de personal especializado, dejando intacta la crisis de todo un sistema ideológico que lleva en sí la "desviación juvenil”.