Análisis musical del repertorio del concierto de grado del énfasis guitarra clásica (2007)
El siguiente trabajo es el análisis teórico y escrito del recital de grado en el énfasis de guitarra clásica. Las obras correspondientes al recital de grado fueron planeadas entre el maestro de la cátedra de guitarra y el alumno. El contenido del trabajo nos permite hacer una retroalimentación de los diferentes períodos históricos (renacimiento, barroco, clasicismo, romanticismo hasta contemporáneo). El trabajo contiene obras de análisis profundo y análisis superficial en las que se emplean y explican las formas musicales, fundamentos técnicos, datos biográficos y datos históricos. En el repertorio elegido figuran compositores latinoamericanos y colombianos, Lo cual permite mostrar el gusto y la variedad de compositores de dicho continente hacia este instrumento. El trabajo incluye obras originales para otros instrumentos como la vihuela, laúd y clave. Las obras correspondientes a los instrumentos nombrados son piezas del período histórico renacentista y barroco, en estos períodos la guitarra no existía como la conocemos hoy en día, solo hasta el siglo XVIII aparece la guitarra con seis coros (cuerdas), desafortunadamente no existe nada que aclare este hecho tan importante para el ulterior desarrollo de los ejecutantes de este instrumento.