Diseño de un sistema para la automatización del movimiento de las perillas de desplazamiento en el eje X y Y de un microscopio óptico (2022)
La histología estudia los tejidos desde sus componentes celulares hasta su organización en órganos y sistemas, para esto se usa el microscopio que, desde su invención, significó el instrumento principal para estudiarla. La ingeniería biomédica otorga tecnologías de diseño que facilitan la investigación y enseñanza académica con nuevas alternativas a necesidades actuales, a fin de contribuir con el estudio de en este caso organismos microscópicos. Por lo anterior, el presente proyecto de grado tiene como objetivo diseñar un prototipo de sistema motorizado para la automatización del movimiento en el eje X y Y de las perillas coaxiales de un microscopio óptico mediante una aplicación móvil. El laboratorio de histología de la UNAB (Universidad Autónoma de Bucaramanga) está dotado con el microscopio Nikon E200, el cual cuenta con un sistema mecánico para el posicionamiento de la muestra, la implementación de un sistema motorizado que permita el control del movimiento desde una aplicación móvil y guarde posiciones determinadas por el usuario, permite trazabilidad en estudios de investigación y gran aporte a la enseñanza de la asignatura a los estudiantes.