Hallazgos histopatológicos y malignidad de masas suprarrenales en un centro de patología y citología en Bucaramanga, Santander entre 2007 y 2019 (2021)
Las masas encontradas en la glándula suprarrenal pueden clasificarse de acuerdo con su origen, comportamiento, localización, función y forma de diagnóstico. En Colombia no existen datos suficientes que describan la frecuencia y las principales características histopatológicas de dichas lesiones. El objetivo del presente manuscrito es describir los principales hallazgos histopatológicos y la malignidad de las masas suprarrenales en un centro médico especializado en patología de Bucaramanga, Santander. Metodología. Estudio descriptivo y retrospectivo. Se revisaron patologías de pacientes de todas las edades con alteraciones histopatológicas en la glándula suprarrenal, en un centro médico de Bucaramanga, Santander. Resultados. Se revisaron 79 patologías suprarrenales de las cuales 39 presentaron lesión a nivel de la glándula suprarrenal, la lesión más frecuente encontrada fue la metástasis (28.2%), y la localización de lesión más frecuente se evidenció en la glándula derecha (62.1%). Conclusión. Es fundamental que se realicen estudios prospectivos que permitan obtener datos epidemiológicos con el fin de generar datos locales.