Factores de la valoración geriátrica integral asociados a desenlaces clínicos de pacientes con leucemia mieloide aguda en un Hospital Universitario de Colombia (2023)
Introducción: En pacientes con leucemia mieloide aguda (LMA), se ha demostrado que la valoración geriátrica integral (VGI) brinda información valiosa para seleccionar el tratamiento de quimioterapia más apropiado. En Latinoamérica y Colombia no existen estudios que evalúen las posibles asociaciones de la CGA con resultados en pacientes con LMA. Diseño: Estudio de cohorte retrospectivo, entre el 1 de junio de 2013 y el 31 de diciembre de 2021. Se incluyeron pacientes de 60 años o más con diagnóstico de LMA y VGI. Todos los pacientes fueron seguidos durante un año o más después del diagnóstico de LMA. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre la VGI y los resultados clínicos de pacientes con LMA en un hospital universitario en Colombia. Se realizó un análisis univariado y bivariado para describir la población de estudio y determinar la posible asociación de las escalas de la VGI con las medidas de resultado: supervivencia global, supervivencia libre de eventos, toxicidad y remisión completa después de la quimioterapia de inducción. Resultados: Se incluyeron setenta y siete pacientes de 60 años o más. La mediana de edad fue de 71 años (RIC 64-79), el 53.24% (n=41) hombres, el 55.84% (n = 43) ECOG < 2. El 54.54% (n = 42) y el 32.46% (n = 25) eran pre frágiles y frágil, respectivamente, según la Escala FRAIL. Los estados pre frágiles y frágiles, según la Escala FRAIL, se asociaron con una supervivencia global más corta (HR 1.6, IC 95% 1.05-2.55). La dependencia leve, según la escala de Lawton, redujo la probabilidad de remisión completa tras la quimioterapia de inducción en un 56% (RR 0.4, IC 95% 0.20-0.96). La VGI no se asoció con supervivencia libre de evento o toxicidad. Conclusiones: La fragilidad o prefragilidad según la escala FRAIL en adultos de 60 años o más con diagnóstico de LMA se asoció con una menor supervivencia global al año. Además, este es el primer estudio observacional analítico en la literatura que describe una asociación estadísticamente significativa entre la puntuación FRAIL y la supervivencia global en personas mayores con diagnóstico de LMA.