Concordancia entre gammagrafía de perfusión miocárdica con spect y la arteriografía coronaria en una institución de referencia del oriente colombiano (2020)
INTRODUCCIÓN: Elegir la Gammagrafía de perfusión miocárdica, sobre otras pruebas de estratificación no invasiva, depende de variables logísticas, experticia demostrada en cada centro y los beneficios intrínsecos de cada prueba. El objetivo general de este estudio fue establecer la concordancia de los hallazgos de los reportes gammagráficos con los de la coronariografía realizadas en pacientes con sospecha de enfermedad coronaria y perfil de riesgo clínico intermedio. MATERIALES Y MÉTODOS: Realizamos un estudio observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo. De una base de datos, obtuvimos información clínica de pacientes adultos estratificados con perfusión miocárdica entre 2015 y 2018, por sospecha diagnóstica de enfermedad coronaria y que en un plazo inferior a 6 meses fueron sometidos a arteriografía coronaria. Se evaluó la relación de las variables cuantitativas. Analizamos las asociaciones de los factores clínicos con los parámetros gammagráficos, la concordancia entre gammagrafía y arteriografía y se estimó los índices discriminatorios entre ambas pruebas. RESULTADOS: Un total de 178 pacientes, entre 33 y 89 años de edad, fueron incluidos en el estudio; 114 hombres (64%) y 64 mujeres (36%). Se obtuvo 145 reportes de gammagrafías sugestivas de isquemia miocárdica (81.5%). De las arteriografías coronarias, 101 fueron reportadas con lesión (56.7%). La sensibilidad de la prueba de medicina nuclear fue del 86.1%, con especificidad del 24.7%, VPP del 60% y VPN de 57.6%. El acuerdo entre las pruebas se calculó en 59.55% y el coeficiente kappa fue de 0.116 (p=0.0329). CONCLUSIONES: La sensibilidad para gammagrafía de perfusión miocárdica, fue similar a la descrita mundialmente, siendo la mayor respecto a otras pruebas (solo superada por PET/CT), y los índices revelan una concordancia leve con la coronariografía. La estimación de la especificidad y del coeficiente kappa, fue afectada por el sesgo de referencia que genera no realizar arteriografía a todos los pacientes con gammagrafía negativa.