Estilo gerencial a partir de la comunicación, la participación y la toma de decisiones (1999)
Para caracterizar el estilo de dirección de dos gerentes (empresa de servicios y empresa de producción), desde la comunicación, la participación y la toma de decisiones gerenciales, se aplicó un cuestionario de identificación del estilo gerencial diseñado específicamente para este estudio. Además, se aplicó la prueba 16 PF y se realizó una entrevista semiestructurada. Se utilizó para presentar los resultados el diagrama Causa-Efecto, visualizándose en las mismas diferencias entre los dos estilos gerenciales. Para establecer la confiabilidad del cuestionario diseñado, se aplica Test-Retest y para efectos de la validez del mismo y de la entrevista semiestructurada se sometieron los instrumentos a validación por jueces. Se encontró diferencia significativa en el intercambio de conocimientos con los empleados, la delegación de responsabilidades, la puesta en práctica de las ideas expuestas por los colaboradores y en el dar participación a los trabajadores en la toma de decisiones.