Probar o excluir la paternidad con reconocimiento y utilización de los adelantos científicos sobre los estudios de paternidad. Mediación científica en las pruebas genéticas, para proporcionar así la certeza jurídica del proceso de paternidad (1998)
Los avances mundiales de la genética, denotan sus repercusiones jurídicas, en el marco del cual, por su espíritu científico y de una moral ecuménica, debe estar basada en la libertad, el respeto, enfrentando los distintos aspectos y problemas jurídicos y éticos de la nueva genética. Parece hoy incuestionable y es el criterio que va ganando cada día terreno, que ha llegado la hora de las pruebas biológicas, y particularmente, de la de grupos sanguíneos, la más segura y asequible. Si los textos legales resultan hoy demasiado estrechos en algún caso, hay que pensar en reforma legislativa. No se puede seguir hablando de dificultad de prueba de la paternidad, ni justificar la presunción de paternidad en el secreto que rodea a la paternidad y demás consideraciones tantas veces repetidas, para prescindir luego de una prueba que desvela aquellos secretos y resuelve con relativa facilidad aquella dificultad; no debemos prescindir deliberadamente de una verdad, cuando es fácilmente asequible esta prueba, no hay ningún motivo para pensar, a priori, en prevención de los órganos judiciales respecto de las pruebas biológicas.