Visión holística del cuidado dirigido al desarrollo del bienestar integral de personas mayores (2018)
El envejecimiento es un proceso multidimensional e irreversible que se da durante todo el curso de la vida y está determinado por factores individuales, económicos, productivos, sociales, políticos y culturales. Según las cifras del DANE en el Censo de 1905 y 2005, Colombia pasó de 4’355.470 de habitantes a 42’090.502, donde más del 6% son personas mayores de 65 años y según un informe de diciembre del 2017 dado por los Indicadores Básicos se evidencia que en Santander la persona mayor, es decir de 60 años y más, corresponde a un total de 267.318, es decir el 12.8% de la población. Los Centros Vida de Bucaramanga son instituciones de la Alcaldía de Bucaramanga para las personas mayores donde se crean espacios para impartir diferentes servicios, compartir con demás personas y desarrollar actividades ocupacionales, culturales, recreativas y de ocio productivo según sus intereses, capacidades y habilidades físicas, y mentales. OBJETIVO GENERAL: Generar acciones interdisciplinares de cuidado, como parte fundamental del bienestar integral de la persona mayor en Centro Vida Álvarez durante el segundo semestre del año 2018. METODOLOGÍA: Este trabajo se realizó en tres etapas: La fase de diagnóstico y planeación, fase de ejecución y seguimiento, y la fase de evaluación y presentación de resultados, desarrolladas durante el segundo semestre del año 2018. RESULTADOS: De las metas planteadas durante la fase de diagnóstico y planeación, se cumplieron en un 75%, ya que solo tres metas se cumplieron en su totalidad. CONCLUSIONES: La enfermería gerontológica permite realizar una valoración integral y diseñar un plan de intervenciones interdisciplinarias para abordar al adulto mayor y su familia bio-psico-socialmente, teniendo como resultado un diagnóstico, proceder con un tratamiento y llevar un seguimiento continuo para mirar los avances y los alcances del plan.