Evaluación de las propiedades mecánicas de hidrogeles a base de agarosa, funcionalizados con plasma pobre en plaquetas con potencial uso para la cicatrización de úlceras por presión (2022)
Las úlceras por presión (UPP) se producen debido a una presión o cizallamiento constante y excesivo en la piel o tejidos que la componen, lo cual, produce una falta de irrigación que conlleva a lesiones cutáneas que pueden originar infecciones, irritación e incluso necrosis. Los tratamientos actuales como los apósitos convencionales o avanzados no cumplen con todos los requisitos para permitir la regeneración del tejido, exhibiendo la necesidad de elaborar un apósito apto para proporcionar un ambiente adecuado para la curación de la herida. Por consiguiente, en este proyecto se fabricaron hidrogeles de agarosa funcionalizados con plasma pobre en plaquetas (PPP), debido a que contiene proteínas que desempeñan un papel importante durante las etapas de hemostasia y coagulación, promoviendo la reparación del tejido epitelial y la cicatrización de heridas. Inicialmente, los hidrogeles se fabricaron usando tres concentraciones de agarosa (1, 1.5 y 2%), y tres concentraciones de PPP (25, 50 y 75%); y para cada formulación se realizó su respectiva muestra control. Las propiedades mecánicas como módulo de elasticidad y compresión se evaluaron mediante pruebas de tensión y compresión, mientras que la dinámica de liberación de proteínas se determinó mediante la cuantificación de proteínas usando una curva de estándar de BSA. Adicionalmente, para determinar la viabilidad celular de los hidrogeles fabricados, se realizó un ensayo preliminar de citotoxicidad con células HT1080. Como resultados, el módulo de elasticidad de los hidrogeles de agarosa con PPP osciló entre 0.0084 MPa y 0.0203 MPa, mientras que el módulo de compresión varió entre 0.0628 MPa y 0.2168 MPa. La dinámica de liberación de proteínas determinó que, a mayores concentraciones de PPP en los hidrogeles fabricados, incrementaba la concentración de proteínas presentes en estos. Finalmente, los resultados del ensayo preliminar de citotoxicidad sugirieron que los hidrogeles de agarosa funcionalizados con PPP que se fabricaron bajo la presente metodología, contribuyen de forma limitada con la viabilidad celular.