Contratos de coberturas ante el riesgo cambiario para el segmento exportador e importador colombiano (2020)
En la actualidad, las economías presentan un complejo reto a la hora de reducir las barreras en comercio internacional, pres presentándose un tipo de riesgo denominado riesgo de mercados, el cual se encuentra propenso a la volatilidad de la divisa Dólar Americano / Peso Colombiano presentándose en gran parte en el segmento de exportadores e importadores, donde su actividad económica se encuentran sus activos y pasivos en una moneda extranjera. Este tipo de situaciones adquiere mayor relevancia y atención en la conciencia de la dirección de los negocios y las empresas a medida que se intensifican las operaciones de comercio internacional, son más indiscutibles los efectos desfavorables que pueden presentar estas variaciones de la tasa de cambio sobre los estados financieros de un negocio. Existe actualmente a nivel global instrumentos denominados derivados financieros, que prestan la posibilidad de cubrirse ante este tipo de riesgo. Estos instrumentos financieros, presentan un precio que se deriva de un activo subyacente, hay condiciones que se ven reflejadas a futuro que tienen impacto al inicio del contrato. En Colombia, el mercado de derivados financieros se ha evidenciado un crecimiento positivo y una evolución en los últimos años, el país aún se encuentra muy rezagado a comparación de países desarrollados o países latinoamericanos. Mediante el presente trabajo se plantean mecanismos de cobertura cambiaria idóneos para los exportadores e importadores de Colombia además se plantea como objetivo general analizar la implementación de los derivados financieros como mecanismos de cobertura del riesgo cambiario en el segmento de los exportadores e importadores de Colombia. Adicionalmente, se puede apreciar que los exportadores e importadores colombianos no implementan ninguna estrategia de cobertura verdaderamente sólida, lo ideal es profundizar en algunos productos derivados que aún no son tan común en los empresarios.