Propuesta para implementar el sistema de gestión integral de residuos sólidos hospitalarios en Bucaramanga y su área metropolitana (2003)
La presente investigación centra su interés en el tema de los residuos sólidos hospitalarios (RSH) por la importancia que representa para los habitantes del mundo, el país y la región su adecuado manejo. Es responsabilidad de la sociedad académica plantear alternativas viables de solución a los problemas sanitarios y ambientales que se presentan en el manejo de residuos peligrosos y presentar propuestas de manejo y disposición final que cumplan con los requerimientos legales, económicos, institucionales y culturales exigidos. Teniendo en cuenta lo anterior, se plantea la propuesta para implementar el sistema de gestión integral de residuos sólidos hospitalarios en Bucaramanga y su área metropolitana iniciando con el planteamiento del problema acerca de cuál es la situación actual del manejo de los residuos sólidos y hospitalarios en la zona seleccionada, respecto a la normatividad vigente y qué alternativa se podría proponer para mejorar esa situación. También se formulan aquí los objetivos, entre ellos el principal que corresponde a realizar la propuesta citada anteriormente; todo esto seguido de la revisión bibliográfica correspondiente. En el tercer capítulo se expone la metodología que guió el proyecto que en este caso fue de tipo cualitativo y de enfoque Investigación Acción Participativa. En el cuarto capítulo se presentan los resultados de la investigación; para finalizar con las conclusiones y recomendaciones para trabajos futuros.