Valores de paquimetría en personas sanas y con glaucoma en una población colombiana (2007)
Introducción: Larelación entre presión intraocular (PIO), paquimetrÍa y desarrollo de glaucoma ha sido objeto de diversos estudios. El objetivo del estudio fue determinar y comparar los valores de paquimetrÍa en una población colombiana de pacientes sanos y pacientes con morbilidad ocular relacionada con glaucoma. Métodos: Estudio descriptivo transversal en un programa de tamizaje poblacional voluntario en mayores de 40 años para detección de glaucoma en el municipio de Bucaramanga, Colombia se tomaron como variable de estudio sexo, edad, PIO, evaluación esterescópica de la excavación del disco, capiometrÍa de doble frecuencia y paquiometrÍa ultrasónica. En el análisis comparativo se utilizó la prueva de análisis de varianza no para métrica. Resultados: La prevalencia de glaucoma fue de 3.9%, siendo el glaucoma primario con presión normal el tipo de glaucoma más frecuente (60%) y el grupo con la mediana de paquimetrÍa significativamente más baja (534.5;P25 503.8-P75 558.8). Conclusión: Valores de paquimetrÍa reducidos en pacientes con diagnóstico de glaucoma de presión normal sugiere que la PIO es infraestimada por córneas delgadas o que puede existir una asociación entre las alteraciones estructurales de los pacientes con córneas delgadas y una susceptibilidad mayor para la progresión del glaucoma.[Rueda JC, Lesmes DP, Parra JC, Urrea R, Rey JJ, RodrÍguez LA, et al. Valores paquimetrÍa en personas sanas y con glaucoma en una poblacion colombiana MedUNAB 2007;10:81-85]. Palabras clave: Córnea, PaquimetrÍa, Hispanos, Glaucoma, Grosor corneal central, Presión intraocular.