Compañía de mascotas y de humanos en una situación de estrés social y su influencia sobre la frecuencia cardíaca y los niveles de ansiedad en estudiantes universitarios (2022)
Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en Colombia según el DANE. • Uno de los principales factores de riesgo en las ECV es el estrés. En el ámbito académico el estrés atenta contra la calidad de vida y genero problemáticas como ansiedad, depresión, deterioro en el desempeño, ausentismo o deserción, consumo de sustancias, entre otras. • El aislamiento y falta de redes de apoyo propician la aparición del estrés. Estudios recientes señalan: • Beneficios fisiológicos (incremento de dopamina, oxcitocino, endorfinas), psicológicos y sociales en la tenencia de mascotas. • Relación entre la presencia de perros y reducción de los niveles de estrés en condiciones de estrés social. • El vínculo humano-perro juega un papel protector contra las ECVs al reducir la presión arterial y la frecuencia cardiaca, además de también aumentar la variabilidad del ritmo cardiaco.