Desarrollo de competencias tecnológicas para favorecer una cultura de calidad institucional (2013)
La presente investigación busca favorecer la cultura de calidad institucional en directivos docentes, evaluando las funciones de estos apoyadas con TIC, a fin de valorar los indicadores de desempeño que apuntan al desarrollo institucional y con esto, identificar las competencias que deben poseer estos frente a las políticas del Ministerio de Educación para el mejoramiento continuo. Para este propósito se sigue un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y de tipo transversal descriptivo. Los resultados obtenidos muestran el grado de aceptación y satisfacción de las bondades que puede ofrecer las TIC para el desarrollo de las funciones asociadas al cargo para lograr la mejora continua en su desempeño laboral. Las competencias TIC se convierten en una necesidad que favorecen una cultura de calidad en los procesos institucionales.