Factores asociados a un peor pronóstico en pacientes que sobreviven a la sepsis (2019)
La sepsis es una disfunción de órganos potencialmente mortal, causada por una respuesta desregulada a la infección que puede asociarse a anormalidades circulatorias, celulares y metabólicas subyacentes que son lo suficientemente graves para aumentar la mortalidad (1). Se ha encontrado que los pacientes que sobreviven a la sepsis tienen mayor riesgo de deterioro físico, cognitivo, empeoramiento de las condiciones de salud crónica, reingreso hospitalario y muerte tardía resultados (2,3). Este estudio observacional, analitico de cohorte prospectiva tiene como objetivo identificar los factores asociados a un peor pronóstico en los pacientes que sobrevive a la sepsis, para crear estrategias educativas, realizar prevención, promoción y un adecuado abordaje terapéutico con el objetivo de mejorar la calidad de vida y reducir la morbimortalidad en estos pacientes.