Vigilancia epidemiológica del consumo de sustancias en los estudiantes de básica secundaria y media vocacional de Bucaramanga y su área metropolitana, 2013 (2013)
La adolescencia es la etapa de mayor riesgo para el inicio de consumo de sustancias, que lleva a complicaciones en el ámbito académico, social y de salud que incluye el suicidio. Este es un fenómeno dinámico y variable; en los países latinoaméricanos como Colombia ha venido aumentado el consumo de sustancias, por lo cual se recomienda implementar sistemas de vigilancia epidemiológica que ayuden a implementar medidas de prevención efectivas y oportunas.