Los judíos en la obra literaria donde no te conozcan de Enrique Serrano (2013)
En este vasto universo que es la literatura, la intertextualidad se le presenta al artista para dar estructura a la obra, y brindar sentido tanto al autor, al crítico como al público. La sabiduría y el legado de los hombres deberían ser estudiados sin prejuicios, como evidencia y testimonio del pasado de los hombres, que dieron forma al mundo de su tiempo y al nuestro. Conocer la historia implica plantear preguntas y respuestas y quizás esas respuestas nos ayuden al esclarecimiento de la verdad oculta, esa verdad, se esconde en el juego de la perspectiva aparejada entre apariencia y realidad. Es por eso que, valorar una obra literaria desde la perspectiva de una cultura, implica reconocer su impacto. No pretendo hacer bandos hacia un lado u otro sobre un tema tan ardiente como es la ideología religiosa judía O cristiana, pretendo analizar la obra desde la perspectiva literaria e histórica ya que la lejanía del pasado ayuda a decantar pasiones y emociones para abrir un camino más amplio, el de la interpretación, con el fin de dejar a un lado nuestras raíces y conectarnos con otras. La interpretación, como lo afirmó Rorty (filósofo pragmático, posmoderno), debería conducirnos al progreso moral como un convertirnos en la mejor versión de nosotros mismos?.