La bisabuela y el árbol de mangos (1990)
‘Sucedió en la población de Floridablanca por el año de 1915’ — comenzó a contar Sandra que, sí bien recién había cumplido los diez años, superaba en viveza a muchas niñas mayores tres o cuatro años que ella—. ‘’En una casa antigua de muchas piezas, amplios corredores y dos inmensos solares vivía el coronel Pedro Elías Ortiz con su esposa e hijos, entre los cuales se hallaba mi bisabuela que a la sazón contaba con la primaveral edad de los 15 años”’.