Factores de la valoración geriátrica integral asociados con la supervivencia global y supervivencia libre de progresión en pacientes adultos mayores con mieloma múltiple en un hospital de referencia de hematología del nororiente colombiano (2023)
Introducción: El mieloma múltiple (MM) es la tercera neoplasia hematológica más frecuente, con nuevos agentes terapéuticos, con una mejoría de la supervivencia global (SG) en adultos mayores. La edad por sí sola es un discriminador inadecuado para la designación del tratamiento, por lo cual la valoración geriátrica integral (VGI) permite una visión multidimensional para así establecer un plan de tratamiento con intervenciones efectivas, así, el manejo de adultos mayores con MM se presenta como un desafío terapéutico. Objetivo: Evaluar la asociación entre la VGI y los desenlaces clínicos de SG y de supervivencia libre de progresión (SLP) en pacientes adultos mayores con MM atendidos en la clínica FOSCAL. Metodología y diseño: Estudio observacional, analítico, de cohorte, anidado al Registro epidemiológico de pacientes adultos ≥60 años con MM y VGI atendidos entre el 1 de junio de 2013 y el 31 de diciembre de 2021, en la clínica FOSCAL. Todos los pacientes tenían por lo menos un año de seguimiento. Mediante un modelo de riesgos proporcionales de Cox, se calcularon medidas de asociación. Resultados: 33 pacientes fueron incluidos, con mediana de edad de 77 años (RIQ: 73-82), el 57.6% mujeres y el 93.9% con comorbilidad. Según el índice de Barthel para la capacidad de realizar actividades básicas de la vida diaria (ABVD) el 63.6% eran independientes previamente, mientras que según el Lawton para realizar las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) el 69.7% eran autónomos. Se identificó una asociación entre la realización de las ABVD (HR: 2.79; IC 95%: 1.03-7.54; p= 0.043), las AIVD (HR: 4.1; IC 95%: 1.47-12.5; p=0.007) y tener un estado cognitivo normal previo medido mediante el MMSE (HR: 2.32; IC 95%: 1.14-4.88; p=0.02), con un aumento en la supervivencia global a los 3 años. Ninguna de los dominios de la VGI se asoció con SLP. Conclusiones: Los hallazgos sugieren que ser independiente en la realización de actividades básicas e instrumentales de la vida diaria, así como el estado cognitivo previo normal, favorecen la supervivencia global en pacientes adultos mayores con MM.