Propuesta para mejorar la lectura crítica de los estudiantes de octavo grado desde el análisis de la situación social de pobreza e inequidad presentes en cuentos literarios colombianos (2024)
La lectura crítica es una habilidad fundamental para el desarrollo integral, ya que permite al ser humano comprender, cuestionar el mundo y formar criterio frente a problemáticas sociales. Este trabajo de investigación buscó mejorar la lectura crítica de estudiantes de octavo grado mediante talleres pedagógicos que analizaban la pobreza e inequidad en cuentos literarios colombianos. Se consideraron los postulados de Cassani, Zubiría y Freire, utilizando un enfoque cualitativo de investigación acción. Se analizaron los resultados de las pruebas Saber, Map Growth Test, una encuesta, una prueba diagnóstica inicial, cuatro talleres pedagógicos y una prueba final. La población de estudio incluyó 25 estudiantes, de los cuales 7 eran niñas y 18 eran niños, con edades entre 13 y 15 años. La metodología se basó en la teoría de Ausubel y Zubiría, centrándose en los talleres pedagógicos y el aprendizaje significativo. Los resultados demostraron que estos talleres, en el contexto de la asignatura de Lenguaje y Lectura Crítica, fortalecieron esta competencia, permitiendo a los estudiantes ahondar en el contenido literario, la reflexión social y la capacidad argumentativa, interactuando entre ellos para su desarrollo en lectura crítica. Además, se evidenció una mejora en el nivel de lectura crítica en la prueba final, resaltando la importancia de continuar implementando talleres pedagógicos en Lenguaje y Lectura Crítica para fortalecer estos procesos.