Propuesta de una guía para el modelado y desarrollo de aplicaciones web multimodales basada en web semántica (2006)
En este trabajo se propone una guía para el desarrollo de aplicaciones web que permitan interacción multimodal, y presenten un modelo de datos basado en web semántica. Para lograrlo se realizó un estudio del estado del arte de los lenguajes de marcado para el desarrollo de aplicaciones multimodales, y un estudio aplicado de las capas ontológica y lógica de la web semántica, además se probó la guía a través de la construcción de un prototipo de portal de información sobre el problema de desplazamiento forzado en la ciudad de Cartagena. Dicha guía no pretende convertirse en una metodología de desarrollo de software, sino más bien complementar las metodologías actuales, específicamente en los aspectos relacionados con la interacción multimodal y el modelado semántico. Para la construcción de la guía se tuvo en cuenta el patrón de desarrollo de software denominado: Modelo Vista Controlador, teniendo en cuenta que su principal finalidad consiste en separar las capas de presentación, lógica y datos.