Procedimientos de auditoría relacionados con fraudes e irregularidades en las empresas privadas (1993)
Son muchos los aspectos que deben ser analizados, evaluados y reestructurados en los procesos que buscan establecer la verdadera identidad de las actividades de control para el ejercicio o actividad de las empresas, sean estas estatales o públicas o privadas. Existe desde hace un par de años un Movimiento Mundial de Renovación sobre los criterios y pautas que deben regir la administración, desarrollo y proyección empresarial, Colombia no se encuentra ausente de esta situación y hoy en día, con el acicate de la política neoliberal propuesta y ejecutada por el actual gobierno se hace una realidad el que se desarrollen nuevos procedimientos y técnicas en el sector empresarial. Como una contribución de la Especialización de Postgrado de la UNAB en Contaduría, se han propuesto algunos planes y programas de investigación conducentes a señalar los procedimientos de mayor relevancia para el sector dedicado a controlar las actividades administrativas, financieros y de servicios de las empresas colombianas. Este anteproyecto propone la estructuración y desarrollo de 3 sistemas que permitan, de una manera fácil y eficiente detectar, evaluar y minimizar aquellos factores que conducen a originar error, fraudes e irregularidades en el sector empresarial privada. Para la preparación del anteproyecto se han consultado los procedimientos y metodología pertinentes junto con literatura relacionada con procedimientos y normas vigentes tanto en el país, como en algunas otras regiones del mundo.