Caracterización del acoso sexual femenino en ambiente universitario (2021)
El acoso sexual hacia la mujer es el tipo de violencia de género más frecuente en Colombia, se presenta en diferentes contextos, pero a pesar de esto, uno de los menos estudiados es el contexto universitario, por esto, con la finalidad de explorar este fenómeno se aborda esta temática desde una investigación mixta, con mayor predominio cuantitativo para poder tener un entendimiento complejo de la problemática. La investigación tiene como objetivo describir la percepción de las mujeres alrededor del fenómeno del acoso sexual en el ambiente universitario. Los datos fueron suministrados usando el cuestionario EASIS-U adaptado acorde a la muestra seleccionada, que son mujeres estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Con respecto a los resultados, se logra identificar que las manifestaciones de acoso sexual predominantes en el ámbito universitario son el acoso verbal y gestual, además de esto, que el victimario con mayor porcentaje de aparición son los compañeros de clase de las víctimas (58%), seguidos por los docentes (42%). Por otra parte, en cuanto al factor denuncia se evidencia el bajo porcentaje y relevancia para las estudiantes víctimas, y la perspectiva negativa existente hacia la universidad y su manera de intervenir en estos casos, debido también a la falta de conocimiento de los protocolos y rutas de atención, siendo “no sabía que habían rutas o formas para denunciar acoso dentro de la universidad” una de las respuestas más frecuentes.