Descripción de las estrategias de afrontamiento en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama (2002)
Este estudio fue desarrollado en el Centro de Vida -Oncólogos Asociados, con 19 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama en los tres primeros estadios desde enero del 2001 hasta marzo del 2002, cuyas edades están entre los 25 y 60 años. Su finalidad es describir estrategias de afrontamiento frente a la enfermedad neoplásica presente en esta población. La investigación es descriptivo-transversal y la muestra fue establecida de manera intencional no probabilistica. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista estructurada con guia y la Escala de Ajuste Mental al Cáncer - MAC. Se concluyó que en las estrategias de afrontamiento denominadas Actitud Positiva, Preocupación Ansiosa, Orientación Positiva y Sin Esperanza, las participantes se ubicaron dentro del promedio establecido por los puntos de corte de la prueba, lo que sumado a los puntajes alcanzados por la calificación alta se interpretó como un manejo positivo de lá situación como pacientes oncológicas, que conlleva a una mejor adaptación a los efectos y condiciones asociadas con el cáncer, logrando que la calidad y el estilo de vida, asi como otros aspectos psicológicos no se vean afectados de manera negativa. Además, se halló relación de dependencia entre las siguientes variables: a) edad y tratamiento alternativo; b) ocupación y sin esperanza; c) escolaridad y tratamiento alternativo; d) escolaridad y sin esperanza; e) tratamiento alternativo y orientación positiva; y f) tratamiento alternativo y sin esperanza.