Revisoría fiscal frente a la gerencia estratégica (1993)
La Revisoría Fiscal como órgano de vigilancia societaria, ha tenido una fuerte carga de responsabilidades por su génesis de fiscalización a nivel privado. El dilema que crea el ejercicio profesional, no solo por el comentario inicial si no por las confusiones conceptuales alrededor de su praxis al equipararla con la auditoría externa, se le puede agregar una variable olvidada y no menos importante cual es la de su tecnificación, aplicando conceptos nuevos surgidos en las teorías administrativas, económicas y de sistemas principalmente. La empresa privada, usuaria y responsable del pago del servicio de la Revisoría Fiscal, puede sentirse insatisfecha cuando los cambios al interior de su organización no tienen un respaldo técnico en el Control. La planeación estratégica como respuesta administrativa a la incertidumbre del continuo cambio del entorno empresarial y económico en general, ha desarrollado todo un modelo de comportamiento de las organizaciones en su interior, caracterizado por La Flexibilidad y modernidad en todos sus estamentos. La retroalimentación del sistema se considera básico para la perfección del modelo organizacional. No entender su funcionamiento y proceso puede originar obstáculos para la meseta homeoquinética en el cual se desenvuelve y lejos de arriesgar la decadencia de la empresa, en últimas puede ocurrir el reemplazo de la revisoría Fiscal por otros órganos más flexibles al cambio. Esta investigación está orientada a estudiar la empatía en el ambiente empresarial moderno entre la Revisoría fiscal y la Planeación estratégica.