Transformación digital como estrategia de fortalecimiento de la competitividad en las Mipymes del sector de restaurantes de Barrancabermeja

La investigación describe el nacimiento y auge de la economía digital que es la atmósfera por medio de la cual nace la transformación digital junto a sus elementos y diagnostica, a través de una encuesta, las tendencias y uso de las Tecnologías de Información y Comunicación, TIC, en las mipymes del...

Full description

Autores:
Herrera Rojas, Laura Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16725
Palabra clave:
Management
Financial analysis
Sucess in business
Digital economy
Digital innovation
Platforms
MSMEs
Telecommunications industry
Technological innovations
Industry size
Food services
Administración
Análisis financiero
Éxito en los negocios
Industria de las telecomunicaciones
Innovaciones tecnológicas
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description La investigación describe el nacimiento y auge de la economía digital que es la atmósfera por medio de la cual nace la transformación digital junto a sus elementos y diagnostica, a través de una encuesta, las tendencias y uso de las Tecnologías de Información y Comunicación, TIC, en las mipymes del sector de restaurantes de Barrancabermeja para formular una estrategia de fortalecimiento con elementos de transformación digital. La necesidad de esta investigación surge a raíz de la emergencia sanitaria mundial (Covid-19) y su impacto en la economía, lo que lleva determinar cuáles son las estrategias y prácticas digitales que han venido realizando los empresarios del sector gastronómico en tiempos donde la digitalización de los productos y servicios ha sido la solución inmediata a la presencialidad como supervivencia ante la crisis e incertidumbre y el relacionamiento otorgándole, así, el protagonismo a las plataformas digitales. El diagnóstico aplicado deja como resultado una guía que, con base en sus herramientas y necesidades, contribuye a mejorar su competitividad a través de la dinamización de sus canales de comunicación digitales con los públicos potenciales y de interés.
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La necesidad de esta investigación surge a raíz de la emergencia sanitaria mundial (Covid-19) y su impacto en la economía, lo que lleva determinar cuáles son las estrategias y prácticas digitales que han venido realizando los empresarios del sector gastronómico en tiempos donde la digitalización de los productos y servicios ha sido la solución inmediata a la presencialidad como supervivencia ante la crisis e incertidumbre y el relacionamiento otorgándole, así, el protagonismo a las plataformas digitales. El diagnóstico aplicado deja como resultado una guía que, con base en sus herramientas y necesidades, contribuye a mejorar su competitividad a través de la dinamización de sus canales de comunicación digitales con los públicos potenciales y de interés.CAPÍTULO I .......................................................................................................................... 11 ANTECEDENTES DEL PROBLEMA ................................................................................ 12 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN .................................................................................. 15 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN ................................................................................... 18 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................... 19 HIPÓTESIS ............................................................................................................................ 19 JUSTIFICACIÓN .................................................................................................................. 20 LIMITACIONES ................................................................................................................... 23 DELIMITACIONES .............................................................................................................. 23 Tema ..................................................................................................................................... 23 Espacio físico ....................................................................................................................... 23 Delimitación metodológica .................................................................................................. 23 DEFINICIÓN DE TÉRMINOS ............................................................................................ 24 Economía digital .................................................................................................................. 24 Transformación digital ......................................................................................................... 24 Big Data ................................................................................................................................ 24 Gestión de la innovación ...................................................................................................... 24 Plataformización ................................................................................................................... 25 CAPÍTULO II ......................................................................................................................... 26 MARCO TEÓRICO .............................................................................................................. 27 Economía digital .................................................................................................................. 27 Transformación digital ......................................................................................................... 32 Digitalización de información .............................................................................................. 34 Redes sociales ...................................................................................................................... 35 Big data ................................................................................................................................ 37 Gestión de innovación .......................................................................................................... 45 ESTADO DEL ARTE ............................................................................................................ 49 CAPÍTULO III ....................................................................................................................... 56 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ....................................................................................... 57 Población .............................................................................................................................. 58 Muestra ................................................................................................................................. 58 Instrumento de recolección .................................................................................................. 59 Características del instrumento ............................................................................................ 59 CAPÍTULO IV ....................................................................................................................... 61 RESULTADOS ....................................................................................................................... 62 1. Objetivo específico I: ................................................................................................... 62 2. Objetivo específico II: .................................................................................................. 63 3. Objetivo específico III: ................................................................................................. 71 I. WhatsApp: ........................................................................................................................... 73 II. Instagram: .......................................................................................................................... 74 III. Facebook: ......................................................................................................................... 75 RESUMEN DE HALLAZGOS ............................................................................................. 77 CAPÍTULO V ......................................................................................................................... 79 CONCLUSIONES .................................................................................................................. 79 RECOMENDACIONES ........................................................................................................ 82 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................... 83 ANEXOS ................................................................................................................................. 90 Encuesta, anexo 1. ................................................................................................................ 90 Anexo 2. Mockups guía de Social Media: ............................................................................ 98MaestríaThis research describes the origin and digital economy peak which is the atmosphere where the digital innovation begins accompanied by some elements that diagnose, through a survey, the trend, and ITC Information Technology use, into the mipymes centered into gastronomic field in Barrancabermeja in order to stablish a strengthening strategy including some elements of digital innovation. This research rises up due to the worldwide sanitary emergency (Covid-19) and its impact on the economy, which leads to determine what are the digital strategies and practices that entrepreneurs in the gastronomic sector have been carrying out during that time where the digitization of products and services has become the solution to face-to-face attendance as survival facing the crisis, uncertainty, and relationship, highlighting the use of digital platforms. The result of this diagnosis is a guide based on the entrepreneurs’ tools and needs, as well as it contributes to improve and dynamize their communication channels with the public of interest.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Transformación digital como estrategia de fortalecimiento de la competitividad en las Mipymes del sector de restaurantes de BarrancabermejaDigital transformation as a strategy to strengthen competitiveness in MSMEs in the restaurant sector of BarrancabermejaMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMManagementFinancial analysisSucess in businessDigital economyDigital innovationPlatformsMSMEsTelecommunications industryTechnological innovationsIndustry sizeFood servicesAdministraciónAnálisis financieroÉxito en los negociosIndustria de las telecomunicacionesInnovaciones tecnológicasTamaño de la industriaServicios de alimentaciónEconomía digitalTransformación digitalPlataformasMipymesAguilera Castro, A., Ávila-Fajardo, G. 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