Análisis de la integración de tecnologías de fermentación y gasificación de biomasa que articula perspectivas académicas, enfoques sostenibles y tendencias emergentes (2025)
El presente estudio analiza el papel de la biomasa como alternativa clave en la transición energética frente al incremento global de emisiones de gases de efecto invernadero, impulsado principalmente por el sector energético. Aunque las energías renovables avanzan a nivel mundial y en Colombia, persisten brechas significativas para cumplir los objetivos climáticos. Colombia cuenta con un alto potencial de biomasa residual, cuya valorización mediante tecnologías termoquímicas y bioquímicas —como la gasificación y la fermentación— permite la producción de biocombustibles y biogás con beneficios ambientales y socioeconómicos. Sin embargo, estas tecnologías presentan limitaciones asociadas al consumo de recursos y a impactos ambientales indirectos, lo que demanda evaluaciones integrales de sostenibilidad. El estudio desarrolla una revisión sistemática de literatura, integrando criterios ambientales, sociales y económicos mediante herramientas como análisis de ciclo de vida y métricas termodinámicas. Los resultados evidencian avances en eficiencia energética y reducción de emisiones, pero también revelan la ausencia de enfoques holísticos en investigaciones previas. Se concluye que la integración de tecnologías de conversión en esquemas de biorrefinería, bajo un enfoque sostenible, representa una oportunidad estratégica para diversificar la matriz energética y fortalecer la transición energética en Colombia y en el contexto global.