Análisis del efecto de los ajustes por inflación sobre la información financiera suministrada por las empresas a la Superintendencia de Sociedades periodo 1992-1995 (2000)
El objetivo de esta investigación es diagnosticar y analizar el impacto de los ajustes por inflación en las empresas de los sectores petróleo y textil en el período comprendido entre 1992 y 1995, para lograr este objetivo se hizo necesario determinar una metodología para el análisis, definir la información a procesar, procesar esta información y presentar conclusiones de procedimiento, de indicadores financieros y de utilidad a los usuarios. Se encontró que los inventarios, los activos fijos y por lo tanto los rubros no monetarios del patrimonio experimentan variaciones significativas como consecuencia de los Ajustes Integrales por Inflación (AIPI) y desde el punto de vista de indicadores financieros los que resultaron mas afectados fueron la Razón corriente, Nivel de endeudamiento, Apalancamiento y Margen neto de Utilidad, los cuales presentan en su fracción cualquiera de las siguientes partidas: Total activo, patrimonio o la utilidad neta.