Análisis económico de la modificación al régimen de excepciones a la protección de los derechos de autor contemplada en la ley 1915 de 2018 (2022)
La protección de los derechos de autor cumple una función económica al incentivar la creación intelectual y garantizar la protección patrimonial de los titulares que desean ejecutar las diferentes obras, sin embargo, existen unas excepciones a esta protección que buscan garantizar el acceso a la información, al conocimiento y a la educación por parte de la sociedad. Estas excepciones sufrieron una modificación en Colombia con la Ley 1915 de 2018, la cual dispuso, como excepción a la protección de derechos, la reproducción temporal de obras sin fines de lucro. Esto, que no contaba con una regulación, convoca a una discusión significativa en torno a la función económica que cumple la protección de los derechos patrimoniales de autor sobre la obra, pues deja en entredicho el alcance comercial de estas al permitir el acceso, reproducción y préstamo de quienes lo requieran, especialmente las de índole literaria o editorial.