Incidencia de los efectos adversos tempranos y evaluación de calidad de vida en los pacientes que reciben terapia con radioyodo para el tratamiento del cáncer de tiroides en un servicio de referencia de medicina nuclear en Colombia (2019)
Introducción: el cáncer de la glándula tiroidea es la enfermedad maligna más común del sistema endocrino1. La incidencia y prevalencia del cáncer diferenciado de tiroides está en constante aumento. Según estadísticas de GLOBOCAN para el año 2018 en el mundo se presentaron 567233 casos nuevos y en Colombia 51142. La terapia con iodo radiactivo (131I) se ha utilizado en el tratamiento del cáncer de tiroides desde principios de 1940, que junto con la cirugía, constituyen la piedra angular en el manejo inicial del cáncer diferenciado de tiroides (CDT)3. La yodoterapia es generalmente bien tolerada pero puede estar asociada con complicaciones a corto y largo plazo, estas generalmente no comprometen la vida del paciente, pero si pueden afectar su calidad de vida, observándose menores puntajes en las escalas que evalúan la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con cáncer de tiroides respecto a la población general, siendo similar a otros tumores más agresivos4. Nuestro objetivo fue determinar la incidencia de los efectos adversos a los 10 días 3 y 6 meses y la evaluación de la calidad de vida a los 10 días luego de terapia con radioyodo para el tratamiento del cáncer de tiroides. Metodología: estudio de cohorte prospectivo a 6 meses, que incluyó pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de CDT recibieron dosis iguales o mayores a 1110 MBq (30 mCi) de 131I, que acudieron al servicio de medicina nuclear de la Clínica Carlos Ardila Lulle durante 12 meses. Los pacientes con radioterapia externa en cabeza y cuello, cirugías en cuello diferentes a la oncológica tiroidea, historia de patología de glándulas salivales, tratamiento con corticoides o anticolinérgicos durante la terapia fueron excluidos. La evaluación de los efectos secundarios temprano (diarrea, náuseas, emesis, dolor/edema en región anterior de cuello y glándulas salivales mayores, xerostomía, disgeusia, síntomas oculares y sialoadenitis) se realizó mediante un cuestionario que se aplicó a los 10 días, 3 y 6 meses post-yodoterapia. La calidad de vida se valoró mediante la aplicación del cuestionario UW-QOL, en 2 oportunidades: el mismo día de la administración del radioyodo y a los 10 días post-terapia. Se realizó Análisis Univariado exploratorio y Bivariado según dosis y características clínicas para efectos adversos y calidad de vida. Resultados: se reclutaron 101 pacientes, las mujeres representaron un 83.17% del total de población, la edad promedio fue de 46 ± 14 años. El 96% de los pacientes tenían cáncer papilar de tiroides. El 70,3% presentó al menos una complicación a los 10 días de seguimiento, la mayoría de estas se presentaron desde el primer día de la terapia, siendo la sobrevida libre de evento a los 10 días menor en aquellos pacientes que recibieron mayores dosis de 131I. La más frecuente fue las náuseas (39%), seguido de dolor (35%) y edema en glándulas parótidas (32%) y xerostomía (27%). A los 3 meses se presentaron complicaciones en el 35% de los pacientes, siendo las más frecuentes la disgeusia (21%), xerostomía (19%) y sialoadenitis (12%). A los 6 meses de seguimiento, el 31% presentaba complicaciones, principalmente xerostomía (21%) seguido de disgeusia (13%) y sialoadenitis (13%). Se encontró un gradiente dosis-respuesta al 131I en los primeros 10 días (p=0,005) y a los 3 meses (p=0,018). El 48.51% de los pacientes no presento disminución en la calidad de vida post-yodoterapia en ninguna de las 2 funciones evaluadas (Física y Social-Emocional); el 26.73% tuvo una disminución del puntaje en la función Social-Emocional, el 11.88% en la función Física y el 12.87% en ambas funciones, no obstante, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Dosis ≥150 mCi de 131I tiende a cuadriplicar la probabilidad de disminución del puntaje de la calidad de vida asociada a la función física (p= 0.006). Conclusiones: la incidencia de los efectos adversos tempranos de la yodoterapia para el manejo del CDT fue alta, generalmente de corta duración y auto limitados. Existe una correlación significativa entre la dosis administrada y su incidencia. Dosis ≥ 5550 MBq (150mCi) aumentan cuatro veces más la probabilidad de afectación en la calidad de vida de los pacientes en su función física.