Análisis del proceso de autorización del régimen de transito aduanero en la modalidad de transporte aéreo que realiza el grupo interno de trabajo control carga y transito DIAN de Barranquilla (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales es una unidad administrativa especial del estado colombiano, tiene como objeto la seguridad fiscal y la protección del orden publico económico nacional. Para la consecución de este objetivo, la DIAN tiene varias funciones entre las cuales esta dirigir, administrar, controlar y vigilar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduanera y cambiarias por importación y exportación de bienes y servicios. El Grupo Interno de Trabajo Control Carga y Transito que se encuentra dentro de la División de Operación Aduanera, se encarga de adelantar todo el proceso exigido en las normas aduaneras para el ingreso de la mercancía al territorio aduanero nacional (zona primaria) previo al desaduanamiento. Actualmente existen tramites electrónicos y manuales que permiten la continuación de las operaciones. En este caso nos enfocaremos en un trámite que es manual y a su vez electrónico, las autorizaciones de transito aduanero aéreo, ya que es un trámite con termino perentorio, es decir, con termino corto, lo cual presenta dificultades para el usuario por motivo de movilidad, puesto que se debe desplazar desde el Puerto de Barranquilla hasta el aeropuerto de carga con la validación y numero de aceptación de la declaración de transito aduanero, para así poder realizar el debido proceso. Dicho lo anterior, a través de este estudio se quiere determinar cuáles son los factores más relevantes que afectan el buen desarrollo del debido proceso, lo cual puede traer repercusiones tanto para la entidad en este caso DIAN, como para la satisfacción de los usuarios. Además, a partir de esto plantear posibles soluciones que logren optimizar el tiempo y un mejor desarrollo del proceso, encaminándolo a la esencia de la DIAN que es la facilitación del comercio exterior.