La comunicación desvirtuada, el conflicto y su relación con el Programa de Conciliación en Equidad en los municipios de Pandi y Caparrapí (1997)
En efecto, casi siempre en la vida cotidiana se enfrentan a múltiples y complicadas situaciones, si no es en la casa, es en el vecindario o rumbo al trabajo, o en la propia oficina, o en la plaza de mercado, o en los hospitales y centros de salud, o en las escuelas y colegios. Y eso es natural. La sociedad está formada por personas y grupos sociales con intereses diversos; es pues lógico que existían conflictos, que se desarrollen en forma cotidiana en los más distintos escenarios. ' Estos conflictos obligan entonces a discutir de manera cotidiana sobre ética, puesto que se debe pensar en cuál es la solución más justa a los diversos problemas que se enfrentan. Es más, incluso cuando se cree que no se hace, está de alguna manera aplicando una concepción de justicia o los prejuicios que se tienen en materia. Así, muchas veces, con relación a terceras personas y sin medir las consecuencias inmediatas o futuras de los actos. toman decisiones o asumen actitudes de las cuales a veces después de arrepentirse, o por lo menos cuando se dan cuenta que existían otras alternativas mejores.