Implementación de un fondo índice con el IGBC en Colombia (2005)
La inversión por medio de fondos, se ha extendido alrededor del mundo, como un vehículo de inversión de fácil acceso, actualmente hay fondos adaptados a las necesidades de cualquier inversionista, por consiguiente se han ido constituyendo en gran proporción diferentes fondos con distintas denominaciones, por tanto “el fondo debe asumir varias denominaciones cuando ello corresponda a su naturaleza” . Se pueden identificar como fondos de valores, fondos de inversión, fondos inmobiliarios y fondos de otros activos. Según la resolución 0070 del 2001 de la superintendencia de Valores “los fondos de inversión y de valores son mecanismos de captación y administración de recursos del publico” , estos son gestionados por una sociedad administradora de fondos, cuyo objeto es la maximización de los recursos captados del publico mediante inversión en una cartera diversificada de activos siguiendo una gestión activa o pasiva según las expectativas y necesidades del inversionista, cuando un fondo sigue una gestión pasiva se esta haciendo referencia a un fondo indexado, es decir, un fondo que sigue el comportamiento de un índice en particular representativo en el mercado y se compone de los mismos activos y los mismos pesos porcentuales del índice que representa el mercado, buscando de esta manera obtener rentabilidades similares al del índice sin tener que pagar grandes comisiones a los gestores; la gestión activa busca tener rentabilidades superiores a las del mercado o índice de referencia aprovechando tanto los conocimientos y habilidades del gestor como la información del mercado.