Desarrollo de un software de gestión de insumos y repuestos utilizados en el mantenimiento de equipos biomédicos de una IPS de alta complejidad para actualización de información técnico-administrativa (2022)
Actualmente con el uso masivo de herramientas tecnológicas la evolución de textos estáticos (en papel) a documentación dinámica (digital) se ha hecho evidente. Esta transición se ha percibido en diferentes sectores, incluido el de la salud; por ejemplo, en el manejo de historias clínicas digitales, facturación y otros procesos en gestión humana. Sin embargo, teniendo en cuenta los estándares de calidad surge la necesidad de que las IPS (Instituciones Prestadoras de Salud) cuenten con un sistema de gestión de información específicamente para el manejo de la tecnología biomédica. Por esta razón, en este proyecto se describen las diferentes etapas para el desarrollo de un software de gestión de insumos y repuestos utilizados en el mantenimiento de equipos biomédicos de una IPS de alta complejidad para actualización de información técnico-administrativa. En ese orden, para el desarrollo del software fue necesario crear un banco de datos con los equipos biomédicos activos, los insumos, repuestos y los accesorios que se usan comúnmente en los mantenimientos; esta información se manejó en un formato tipo SQL con el software de HeidySQL, ya que ambos son de acceso libre y permiten manejar bases de datos de tipo relacionable. En cuanto al código de programación se realizó en lenguaje Python ya que es libre, permite una mejor curva de aprendizaje para quienes no conocen su lógica y tiene amplias librerías para manejo de imágenes, datos y desarrollo de interfaz. Sin embargo, trabajar este lenguaje directamente desde consola resulta complejo, por lo que se utiliza PyCharm como IDE que a diferencia de otros permite una finalización de código inteligente, indicaciones de error y arreglos rápidos.