Efectividad del tratamiento con radiofrecuencias comparado con el bloqueo aplicado al nervio supraescapular y bursa subacromial en pacientes con síndrome de manguito rotador (2023)
Introducción: El síndrome de manguito rotador es una de las principales causas de hombro doloroso, con una limitación considerable en la calidad de vidas de los pacientes, requiriendo de múltiples opciones de manejo, y en un gran porcentaje de los casos, con persistencia de la sintomatología. Objetivo: evaluar la efectividad y seguridad del tratamiento con radiofrecuencias comparado con el bloqueo aplicado al nervio supraescapular y bursa subacromial en pacientes con síndrome de manguito rotador, con el fin garantizar una opción alterna de tratamiento para esta población que pueda ofrecer una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de estas personas. Metodología: estudio analítico de tipo corte cohorte prospectiva, en pacientes con diagnóstico de síndrome de maguito rotador, a quienes se le realizó manejo analgésico intervencionista aplicado sobre el nervio supraescapular, bien sea bloqueo, radiofrecuencia pulsada o radiofrecuencia pulsada+continua. La variable principal fue el cambio en la valoración del dolor (⬇️ 20% en la escala numérica del dolor a 30 días y a 4 meses) y como desenlace secundario evaluar los efectos secundarios de las técnicas descritas. Resultados: 109 pacientes fueron evaluados, 67 en el grupo de bloqueo, 34 de RDFp y 8 de RDFp+c. El grupo que presentó el mayor delta a 30 días, pasando de dolor severo a leve en un 50% de los casos (p 0,050) fue el de RDFp+c, mientras que en el grupo de RDFp y en el de bloqueo los pacientes con dolor leve fueron del 41,18% y 29,85% respectivamente, sin embargo, al realizar el análisis bivariado, solo hubo diferencia significativa al comprar RDFp con RDFp+c. A 4 meses no hubo diferencias en el delta del dolor entre los tratamientos de radiofrecuencia, dado que tanto para la RDFp como para la RDFp+c el delta fuel del 50%, mientras que en el grupo de bloqueo fue del 32,83%, sin embargo, estas diferencias no fueron significativas. La incidencia general de efectos adversos en el estudio fue baja, destacando la ausencia de complicaciones en el grupo de RDFp+c. Conclusiones: La elección entre un bloqueo en el nervio supraescapular y un procedimiento de RDF, ya sea RDFp o RDFp+c, no parece tener un impacto significativo en el dolor POP a largo plazo en este periodo de tiempo. La RDFc a baja temperatura podría ser una alternativa con potencial beneficio analgésico y sin eventos adversos.