Control interno en el área de inventarios basado en el modelo C.O.S.O

La presente investigación hace referencia al método utilizado para el diseño de un sistema de control interno en el supermercado Merca rápido la sexta, para ello me base en el modelo COSO, mediante el cual obtuve los lineamientos necesarios para desarrollar dicho sistema. Este manual de control inte...

Full description

Autores:
Chaves Diaz, Jessica Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Management
Internal control
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Bookkeeping
Contabilidad
Negocios
Administración
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description La presente investigación hace referencia al método utilizado para el diseño de un sistema de control interno en el supermercado Merca rápido la sexta, para ello me base en el modelo COSO, mediante el cual obtuve los lineamientos necesarios para desarrollar dicho sistema. Este manual de control interno basado en el modelo COSO fue diseñado con el objetivo de ayudar a mejorar la administración en el manejo de inventarios y para que sirva como guía para todo el personal del supermercado para que identifiquen sus actividades y responsabilidades dentro de la empresa.
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Este manual de control interno basado en el modelo COSO fue diseñado con el objetivo de ayudar a mejorar la administración en el manejo de inventarios y para que sirva como guía para todo el personal del supermercado para que identifiquen sus actividades y responsabilidades dentro de la empresa.INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 5 1.0 PLAN DE TRABAJO .................................................................................................. 6 1.1 Título de la propuesta o plan de trabajo ................................................................. 6 1.2 Descripción del problema, de la necesidad, del proyecto a resolver o del área a apoyar. ……………………………………………………………………………………6 1.3 Objetivos ................................................................................................................ 6 1.3.1 Objetivo General .................................................................................................... 6 1.3.2 Objetivos específicos ............................................................................................... 6 1.4 Importancia ............................................................................................................. 7 1.5 Actividades a desarrollar ........................................................................................ 7 1.6 Cronograma ............................................................................................................ 8 1.7 Recursos ................................................................................................................. 9 1.7.1 Recursos Tecnológicos ............................................................................................. 9 1.7.2 Recursos Humanos ................................................................................................... 9 1.7.3 Recursos Físicos ....................................................................................................... 9 2.0 CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE INVENTARIOS BASADO EN EL MODELO C.O.S.O. .................................................................................................................................. 9 2.1 CONOCER LOS DISTINTOS PROCESOS DEL ÁREA DE INVENTARIOS DE LA EMPRESA E IDENTIFICAR LOS FUNCIONARIOS RESPONSABLES. .................... 9 2.1.1 Departamento de Compras ................................................................................... 10 2.1.2 Departamento de Ventas .................................................................................... 11 2.1.3 Departamento de Contabilidad ........................................................................... 11 2.1.4 Departamento de Talento Humano .................................................................... 12 2.2 EVALUAR LOS RIESGOS PRESENTES EN CADA PARTE DEL PROCESO.12 2.2.1 Cuestionario Departamento de Compras ................................................................ 13 2.2.2 Cuestionario Departamento de Control de Inventarios y/o Contabilidad ............ 17 2.2.3 Cuestionario Departamento de Ventas .................................................................... 20 2.2.4 Evaluación de Posibles Riesgos ........................................................................... 24 2.2.4.1 Riesgos en el Departamento de Compras ............................................................. 24 2.2.4.2 Riesgos en el Departamento de Control de Inventarios ....................................... 25 2.2.4.3 Riesgos en el Departamento de Ventas ................................................................ 26 2.3 DISEÑAR LOS CONTROLES INTERNOS QUE SEAN NECESARIOS DE ACUERDO CON LA METODOLOGÍA C.O.S.O. ........................................................ 26 2.3.1 Compras y Pagos de Mercancía .............................................................................. 27 2.3.2 Custodia de Mercancía en Bodega ......................................................................... 31 2.3.3 Ingreso de Mercancía a Bodega .............................................................................. 32 2.3.4 Egreso de Mercancía de Bodega ............................................................................. 33 2.3.5 Venta de Mercancía ................................................................................................. 35 2.4 Diseño de los nuevos controles que se consideren necesarios. .................................. 37 2.5 Matriz de Riesgo ........................................................................................................ 38 2.6 Presentar a la administración los nuevos controles. ................................................... 42 2.6 Evaluar el funcionamiento de los nuevos controles elaborados. ................................ 42 2.7 Presentar los resultados del trabajo a la entidad. ........................................................ 43 2.8 Anexos ........................................................................................................................ 43 3 Conclusiones ................................................................................................................. 53PregradoThis research refers to the method used for the design of an internal control system in the Merca Rapido la Sexta supermarket, for this I based it on the COSO model, through which I obtained the necessary guidelines to develop said system. This internal control manual based on the COSO model was designed with the objective of helping to improve administration in inventory management and to serve as a guide for all supermarket personnel to identify their activities and responsibilities within the company.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control interno en el área de inventarios basado en el modelo C.O.S.OInternal control in the inventory area based on the C.O.S.O modelContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría Públicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementInternal controlInventoriesProductsInternal auditBusiness administrationBookkeepingContabilidadNegociosAdministraciónAuditoría internaAdministración de empresasTeneduría de librosControl internoInventariosProductosEntrevistas realizadas a los principales funcionarios del supermercado Merca rápido la sexta para diagnosticar y conocer la situación actual de la empresa en las diferentes áreas.ORIGINAL2018_Tesis_Jessica_Marcela_Chaves_Diaz.pdf2018_Tesis_Jessica_Marcela_Chaves_Diaz.pdfTesisapplication/pdf633912https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23414/1/2018_Tesis_Jessica_Marcela_Chaves_Diaz.pdf2ab3bf6748f7ac63ea8230972e39ddd4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23414/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Jessica_Marcela_Chaves_Diaz.pdf.jpg2018_Tesis_Jessica_Marcela_Chaves_Diaz.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4833https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23414/3/2018_Tesis_Jessica_Marcela_Chaves_Diaz.pdf.jpg8396a030ce08c066ff3ad4e5b5ca98d0MD53open access20.500.12749/23414oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/234142024-02-08 22:01:09.911open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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