Desarrollo de software para el control y verificación de estándares de habilitación en los servicios de consulta externa especializada y cirugía ambulatoria en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de mediana complejidad (2023)
En la actualidad, la salud en Colombia es de gran prioridad para la atención de usuarios de todo el país por lo cual cada año más instituciones se esfuerzan en habilitar servicios de salud ya sean especializados o no. Sin embargo, para poder habilitar un servicio se pueden demorar meses y en el momento de la auditoria presentar un error y volver a esperar mucho más para la habilitación, lo cual genera atrasos en la prestación de servicios a la comunidad. Por dicha razón, en el presente proyecto se desarrolló un software capaz de ayudar a la institución a gestionar los criterios que cumplen o no cumplen para la habilitación de servicios según la normativa 3100 de 2019. Para esto, fue necesario la creación de una base de datos, la cual contiene toda la información, esta base de datos se realiza en SQLite debido a que es gratuito y funciona como servidor independiente, para manipular esta base de datos se empleó el software DB Browser for SQLite debido a que es de código abierto. Asimismo, se emplea Qt Designer para el diseño de los elementos presentes en la interfaz. Del lado de la programación se empleó el lenguaje Python debido al proceso de selección realizado mediante una matriz de decisión en donde se tuvo en cuenta los criterios facilidad de aprendizaje, disponibilidad de recursos y bibliotecas, preferencia en la comunidad de desarrolladores, compatibilidad con programas y demanda en el mercado. Para implementar las líneas de código Python era necesario contar con entorno o plataforma de desarrollo, para ello se empleó Visual Studio Code debido a que permite realizar edición, visualización del funcionamiento del código, sugerencias y visualización de errores. Con esta solución, se buscó agilizar los procesos de habilitación de servicios para garantizar una atención de calidad y cumplimiento total en la institución.