Significado atribuido por los padres a la muerte de un hijo recién nacido y hospitalizado en la Clínica Materno Infantil San Luis de Bucaramanga (2002)
El presente estudio es de tipo descriptivo y empleó una metodología cualitativa basada en el interaccionismo simbólico, la investigación se realizó con la colaboración de la Clínica Materno Infantil San Luis de Bucaramanga y pretende describir los significados que los padres atribuyen a la muerte neonatal por medio del estudio de seis casos seleccionados de manera intencional. Para ello se diseñaron y realizaron entrevistas semiestructuradas, que incluían la identificación del caso a través de un formato de datos generales y la elaboración de una carta de despedida al bebé por parte de los padres. La investigación sé realizó a partir del estudio de tres categorías de análisis: expectativas frente al nacimiento, evaluación de los padres frente a la muerte y atribución del evento, que permitieron establecer nuevas categorías de estudio; de esta forma los resultados señalan que las expectativas más valoradas por los padres fueron orientadas a las implicaciones que el nacimiento tendría para sus propias vidas, a los cambios personales y de pareja que traerían como consecuencia el nacimiento. Así mismo, las reacciones de los padres frente a las complicaciones y muerte neonatal se caracterizan por ser dolorosas ante el posible sufrimiento del bebé por estar hospitalizado. Por otro lado, los padres no tienen claridad al explicar las causas de la muerte del bebé. En general, la muerte significa para los padres un cambio personal, de pareja y familiar; que afecta directamente su sentido de vida. Por estas implicaciones, el estudio plantea sugerencias orientadas a las diferentes instancias que pueden estar en contacto con los padres que inician el proceso de duelo ante la pérdida de un hijo recién nacido y hospitalizado.