Estudio de competitividad de la energía eólica en el contexto colombiano (2008)
En las últimas décadas, los problemas ambientales globales y la necesidad de ampliar y diversificar la canasta energética mundial han incentivado la exploración de nuevas alternativas de generación de electricidad, entre las cuales se destaca la tecnología para el aprovechamiento de energía eólica o del viento. Esta tecnología ha experimentado un acelerado desarrollo y crecimiento a nivel mundial y es por ello que actualmente se abre paso como una nueva opción que puede incluso llegar a competir económicamente con las tecnologías convencionales de producción de energía, ofreciendo una serie de ventajas y oportunidades que repercuten en todos los ámbitos de la sociedad, entre las que se encuentran la preservación del medio ambiente, la disminución parcial del uso y agotamiento de combustibles fósiles y la reducción de emisiones de gases efecto invernadero. Entre estas energías la eólica es una tecnología de aprovechamiento madura, que ha resuelto muchos de sus inconvenientes asociados a costos e impactos ambientales, y que ofrece grandes posibilidades de desarrollo para mejorar y economizar su desempeño. A nivel mundial el crecimiento de la capacidad instalada de energía eólica ha sido notable. En los últimos años según la Global Wind Energy Council (GWEC) la capacidad ha pasado de 6100 MW instalados en 1996 a 93864 MW en 2007. No obstante en Colombia este recurso energético ha sido aprovechado de manera incipiente tanto a gran escala como es el caso del parque eólico Jepírachi en la Guajira como a pequeña escala mediante pequeños aerogeneradores en zonas no interconectadas. Considerando lo anterior y dentro de su nueva misión como una empresa global de energía y petroquímica, ECOPETROL, al igual que otras empresas del sector Hidrocarburos como CHEVRON-TEXACO, SHELL, BP entre otras, exploran nuevas alternativas energéticas más allá del petróleo. En este sentido y a través del Instituto Colombiano del Petróleo - ICP, se ha propuesto como iniciativa de investigación, realizar un análisis exploratorio tecnológico en torno a las posibilidades de aprovechamiento de fuentes alternativas de energía, que ofrezcan beneficio a la Empresa ya sea desde el punto de vista de mejoramiento en la producción o como de oportunidades de negocio. Este proyecto forma parte de esta iniciativa y su objetivo principal consiste en realizar un estudio de competitividad que permita identificar: las tecnologías disponibles para la generación eólica y sus costos de implementación, los esquemas regulatorios y del mercado que han posibilitado el crecimiento de esta fuente energética en el ámbito internacional, y las barreras que impiden el aprovechamiento de este recurso en el contexto colombiano; a fin de plantear estrategias que promuevan la explotación de esta fuente en el país, donde prima la economía respecto a su bajo costo frente a otras formas de generación convencional y el bienestar global que estas nuevas formas de generación renovable conllevan. Considerando el logro del objetivo planteado el proyecto se desarrolló en primera instancia, revisando tanto los fundamentos teóricos más relevantes acerca de la obtención de la energía del viento como el estado del arte. Posteriormente se realizó una exploración de los mecanismos de apoyo políticos, legales y regulatorios a nivel mundial, que han permitido el desarrollo tecnológico y en capacidad instalada de los sistemas de generación eólica interconectada a la red. Con el insumo anterior y el análisis del contexto colombiano, se fundaron las bases para la realización de un estudio muy básico de la competitividad de esta fuente de energía en Colombia, terminando finalmente con el potencial de esta fuente en Colombia, sus costos aproximados de inversión y la definición de estrategias encaminadas al desarrollo de esta fuente de generación de electricidad alternativa en el país.