Protocolo de Bioseguridad para la Prevención y Control del Covid-19 en Unidades de Información del Comité de Bibliotecas de la Corporación Red de Instituciones de Educación, Investigación y Desarrollo del Oriente Colombiano – UNIRED (2020)
Estamos pasando por una crisis de emergencia sanitaria por la COVID-19, que ha afectado varios sectores económicos, políticos y sociales, y las bibliotecas no han sido ajenas a esta situación. Con el fin de aportar a la prevención y control del virus, desde el Comité de Bibliotecas de UNIRED se elaboró el presente protocolo de bioseguridad para las unidades de información miembros de la Corporación Red de Instituciones de Educación, Investigación y Desarrollo del Oriente Colombiano -UNIRED. Como marco de referencia se revisó la normatividad emitida por el Gobierno Nacional y documentación local elaborada por el gremio bibliotecario.Como base se inicia con el decreto 891 de 2020 “por medio del cual se adopta el protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo de coronavirus COVID-19 en el funcionamiento Bibliotecas”, que brinda lineamientos y recomendaciones específicas sobre los procesos, la infraestructura, las actividades operativas y del personal bibliotecario. Cabe mencionar que las bibliotecas en su naturaleza son iguales, pero tienen diferentes políticas,procedimientos y servicios, entre estos la consulta en sala,préstamo externo e interbibliotecario, reservas y renovaciones, acceso a los contenidos técnico-científicos de las bases de datos, catálogo bibliográfico en línea, gestores de referencias bibliográficas, asesoría personalizada de servicios,formación de usuarios, portales en línea, uso de espacios especiales y solicitud de compra de material bibliográfico, en el presente documento se comparten directrices generales, para servicios específicos se sugiere consultar los portafolios de servicios y protocolos de cada biblioteca.