Biopsia renal percutánea guiada por ecografía experiencia en la clínica Carlos Ardila Lulle (2011)
En Colombia la enfermedad renal crónica constituye una patología de alto costo, no sólo por el impacto económico que ella supone, sino por el deterioro de la calidad de vida de los pacientes(1). Si bien en adultos la principal causa de enfermedad renal crónica es la nefropatía diabética, en la población pediátrica lo son las enfermedades glomerulares(2). En este último punto la biopsia renal percutánea guiada por imagen se ha convertido en un procedimiento necesario y común debido a que representa una herramienta diagnostica invaluable, que permite un diagnóstico etiológico confiable; aunque actualmente ese tipo de procedimientos se pueden realizar guiados por tomografía y resonancia magnética, el mayor interés se ha centrado en el ultrasonido, que no solo es una modalidad libre de radiación ionizante que se puede realizar a la cabecera del paciente sino que resulta más económica. Otro escenario clínico específico en el que juega un papel importante es el seguimiento de pacientes trasplantados, procedimiento que cada vez se realiza con más frecuencia debido al refinamiento de las técnicas quirúrgicas y al desarrollo de medicamentos inmunosupresores más efectivos. Aunque se ha reportado que este procedimiento es seguro y eficaz, no está exento de complicaciones(3-6) que si bien son infrecuentes < 13%(3), representan gran morbilidad. Dichas complicaciones se han relacionado con la técnica, el tipo de dispositivo, el tamaño de la aguja, el número de pases necesarios para obtener una muestra adecuada y la experiencia del operador(3).