Diagnóstico genético preimplantación: una alternativa hacia el futuro en el presente (2005)
El diagnóstico genético preimplantación (DGP) es una técnica novedosa que se promueve como una alternativa al diagnóstico prenatal y a la terminación voluntaria del embarazo para parejas con riesgo elevado de transmisión de enfermedades genéticas a su descendencia. Tras la aplicación de técnicas de reproducción asis-tida se realiza la biopsia en embriones evolutivos con la extracción de dos blastómeras para su análisis genético. Los embriones que se demuestran libres de la enfermedad genética son transferidos al útero materno. El DGP ha permitido estudiar varios aspectos del desarrollo temprano del embrión y la genética reproductiva, sin embargo también ha suscitado debates éticos en diferentes países a cerca de las técnicas en reproducción humana asistida. [Serrano CJ. Diagnóstico genético preimplantación: una alternativa hacia el futuro en el presente. MedUNAB 2005; 8(2):82-88]