Resignificación de la migración venezolana en Bucaramanga: medios de comunicación y opinión pública (2019)
En la investigación ―Resignificación de la migración venezolana en Bucaramanga: medios de comunicación y opinión pública‖ se estudió la significación y representaciones sociales sobre los migrantes venezolanos en la prensa y la opinión pública, por medio de encuesta, análisis semiótico del discurso y entrevistas a expertos, proponiendo unos lineamientos para una estrategia de resignificación de este colectivo en los medios de comunicación en Bucaramanga. A través de los métodos de recolección de información, se pudo profundizar en tres áreas en específico, la primera en el proceso de resignificación por medio de expertos que dieron a conocer a profundidad, el cómo actúa un colectivo en medio de los diferentes cambios. En segundo lugar se puede ver que la opinión pública en la ciudad no tenía una buena percepción de los migrantes, creando estereotipos sobre ellos. Y en tercer lugar se hizo un análisis del medio más importante de Bucaramanga, pudiendo ver que existía una tendencia a victimizar esta población. Esta investigación denoto que la opinión pública es mediada por muchos factores y tiende a ser generalizada en los colectivos. Y reconoció la importancia que tienen los medios de comunicación en la creación de opinión. Por esta razón se establecieron unos lineamientos o recomendaciones con el fin de reforzar este ámbito, en los periodistas, pues es latente en la actualidad de la ciudad. En conclusión para resignificar la visión que la opinión pública ha adquirido a través de los medios de comunicación, debe existir un proceso de concientización. Mostrando la realidad tal cual es, y generando una aceptación del cambio en los ciudadanos de Bucaramanga, pues esta es una realidad que afecta a todos.