El proyecto pedagógico productivo y la competencia comunicativa escritora en los estudiantes del Centro Educativo Rural Vijagual, sede Raiceros. Municipio de La Esperanza, departamento Norte de Santander (2018)
La presente tesis ha sido formulada, del proceso de formación dentro del programa de Maestría en Educación ofrecido por la Universidad Autónoma de Bucaramanga, su enfoque, alcance y propósito, se halla en coherencia con los lineamientos institucionales para el desarrollo de la investigación formativa. Además, obedece a la necesidad de atender la problemática observada en el Centro Educativo Rural Vijagual del municipio La Esperanza, Norte de Santander, teniendo como objetivo, la orientación curricular en la escritura responde al interés por el descubrimiento de ideologías presentes en los diversos contenidos, la identificación de los rasgos estilísticos y formales de los mismos, las implicaciones comunicativas en su contexto histórico de escritura, para así tener las bases necesarias frente a la adaptación en la realidad presente y potencial de cada estudiante en términos de su formación personal, y profesional para el futuro. Utilizando la metodología de investigación-acción, en el aula se fundamenta en la etnografía educativa, que se centra en describir contextos y situaciones de los integrantes de una comunidad educativa. Generando los resultados de los estudiantes en la competencia comunicativa escritora, teniendo como referencia la rejilla evaluativa, basada en los derechos básicos de aprendizaje y los estándares de competencia, en beneficio del desarrollo y habilidad de la misma. Se puede concluir entonces que para desarrollar la competencia comunicativa que necesita el alumno, para emprender una acción pedagógica que parta de un modelo personalizado y dialógico, se trata de no "enseñarle" a comunicarse, sino de utilizar una pedagogía diferente.